Agua embotellada | Artesiana, Mineral, de manantial, con gas, de pozo

Algunos productos de agua embotellada son geológicos. Las aguas minerales, artesianas, de manantial, con gas y subterráneas proceden de fuentes naturales. Pero gran parte del agua embotellada que se vende hoy en día procede directamente del grifo.

Botellas de agua antiguas: Las primeras aguas embotelladas se vendían en lujosas y coloridas botellas de vidrio. Estas botellas eran caras de producir y de transportar. El embalaje especial creaba una impresión de valor y lujo para justificar su elevado precio. Imagen BLM.

Ventas de agua embotellada: Las ventas de agua embotellada llevan más de una década en fuerte aumento, con sólo un ligero descenso durante la reciente recesión. Datos de la Beverage Marketing Corporation.

La popularidad del agua embotellada

¡Las ventas de agua embotellada siguen explotando! Durante 2016, los estadounidenses consumieron unos 12.800 millones de galones de agua embotellada. Este es un nuevo récord de volumen. Eso es alrededor de 40 galones o 306 botellas de agua de una sola porción para cada persona en los Estados Unidos.

El valor total del agua embotellada vendida en los Estados Unidos durante 2016 fue de aproximadamente 16 mil millones de dólares. Esto supuso un volumen de ventas en dólares récord. En el año 2016, el agua embotellada superó a los refrescos con gas para convertirse en la bebida envasada más consumida en Estados Unidos.

Botellas de plástico: Hoy en día la mayoría del agua embotellada se vende en botellas de una sola porción. La gente las compra porque son cómodas, rápidas y fáciles. En Estados Unidos se consumen de media cientos de botellas de agua por persona. Derechos de autor de la imagen iStockphoto / @laurent.

Un poco de historia del agua embotellada

El valor económico del “agua especial” se cultivó por primera vez en Europa a finales del siglo XVIII, cuando la gente empezó a visitar manantiales naturales para beber el agua o bañarse en ella. Más tarde, en 1767, el balneario de Jackson en Boston comenzó a embotellar su popular agua. Esto les permitió compartir su agua con la gente de una amplia zona y aumentar sus ingresos.

En los primeros tiempos de la industria del agua, el “agua mineral” y el “agua de manantial” eran los tipos de agua embotellada más populares. Mucha gente creía que el “agua mineral” tenía un efecto medicinal y que el “agua de manantial” tenía una pureza especial porque acababa de salir de la tierra y no había sido utilizada. La industria del agua embotellada nació con estos “beneficios percibidos”, y siguen siendo un factor que impulsa las ventas.

Tratamiento de las aguas naturales: Las aguas extraídas de fuentes naturales son filtradas y tratadas para garantizar que cumplen las normas de la Administración de Alimentos y Medicamentos antes de ser embotelladas, etiquetadas y distribuidas para su venta al público. La fuente y la naturaleza del agua se indican en la etiqueta de acuerdo con los requisitos de la FDA. Derechos de autor de la imagen iStockphoto / prodrive2002.

¿Es el agua embotellada más pura que el agua del grifo?

En Estados Unidos, el agua suministrada por las redes públicas está regulada por la Agencia de Protección Ambiental (EPA). El agua embotellada está regulada por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). Estas dos agencias tienen diferentes normas para el agua que regulan. En general, los estándares de calidad de la EPA son más altos porque se envía a un número mucho mayor de personas. Sin embargo, la FDA tiene normas estrictas de pureza y etiquetado que deben cumplir todos los fabricantes de agua embotellada.

Diversidad de botellas: Las empresas que producen agua embotellada la envasan en recipientes de diversas formas, tamaños y estilos. Cada uno está destinado a un tipo de uso final específico o a un programa de marketing concreto. Derechos de autor de la imagen iStockphoto / alenkadr.

¿El agua embotellada es más cara que el agua del grifo?

A menudo lo es. Cerca del 25% del agua embotellada que se vende en Estados Unidos sale directamente del grifo. Puede costar más de 1000 veces más que el agua del grifo. La FDA exige a los embotelladores que identifiquen qué tipo de agua hay en cada botella. Si la etiqueta dice “de un sistema de agua comunitario” o “de una fuente municipal” o algo similar, estás comprando el equivalente al agua del grifo.

El embotellador puede tratar el agua municipal o comunitaria para que se ajuste a la definición del gobierno de los Estados Unidos de “agua purificada”, “agua desmineralizada”, “agua desionizada”, “agua destilada” o “agua de ósmosis inversa”. A continuación, puede etiquetarse con esos nombres.

Todo este procesamiento, embotellado y etiquetado tiene un coste. Por lo general, las aguas más caras son las que vienen en envases de una sola porción. Cuando el agua se compra en envases más grandes, el coste por galón disminuye.

Jarra de agua antigua: Una de las primeras jarras utilizadas para la venta de agua mineral del manantial Wild Pigeon de Oregón. El agua mineral se consumía tradicionalmente en el manantial donde se producía. Luego, empresas emprendedoras decidieron embotellarla para su venta distribuida, en este caso por la Skidmore Drug Company. Imagen de la Oficina de Minas de los Estados Unidos.

Aguas de origen geológico

Algunas aguas embotelladas se producen especialmente y se comercializan como si fueran de origen natural. Éstas también están reguladas por la Administración de Alimentos y Medicamentos y deben ser etiquetadas de acuerdo con las definiciones de la FDA. A continuación se enumeran algunas de las identidades de agua más comunes.

Agua mineral

El “agua mineral” es un agua natural producida a partir de un pozo o manantial que contiene naturalmente al menos 250 partes por millón de sólidos disueltos totales. Estos sólidos disueltos podrían considerarse impurezas. Sin embargo, algunas personas creen que los minerales disueltos proporcionan beneficios específicos para la salud.

Existen muy pocos estudios rigurosos sobre los beneficios para la salud de las aguas minerales producidas a partir de fuentes específicas. La FDA no permite al productor añadir minerales adicionales al agua ni afirmar que el agua mineral proporciona algún “beneficio para la salud” no demostrado.

Agua de manantial

El “agua de manantial” debe producirse a partir de un manantial natural. Un manantial es un lugar donde el agua fluye naturalmente hacia la superficie de la tierra. En el pasado, mucha gente creía que el agua de manantial era especial porque surgía de la tierra y no se había utilizado antes. Sin embargo, en la actualidad se conocen bien los procesos que forman los manantiales, y el agua que brota de ellos es simplemente agua subterránea sin cualidades especiales.

Acuífero artesiano: Sección transversal que muestra un acuífero explotado por pozos artesianos. La presión dentro del acuífero obliga a subir el agua por los pozos. El pozo de la derecha del diagrama es un pozo artesiano fluyente que produce agua sin bombeo. El pozo artesiano de la izquierda tiene un nivel de agua superior a la parte superior del acuífero; sin embargo, no es un pozo artesiano fluyente. Imagen del USGS.

Agua artesiana

El “agua artesiana” es el agua producida por un pozo artesiano. Para que sea un pozo artesiano, el agua del acuífero (una unidad de roca del subsuelo que retiene y transmite el agua) debe estar bajo suficiente presión para forzarla a subir por el pozo hasta un nivel superior al de la parte superior del acuífero. Aunque se trata de una situación geológica interesante, el agua artesiana no tiene cualidades químicas o medicinales especiales.

Agua con gas

El “agua con gas” se produce a partir de un manantial o un pozo que contiene naturalmente dióxido de carbono disuelto, por lo que el agua está naturalmente carbonatada. El productor puede reponer artificialmente el dióxido de carbono que se pierde durante el proceso, pero no puede añadir más del que tenía el agua cuando salió del suelo. Aunque se trata de una situación geológica poco frecuente, el agua es una novedad más que un producto que aporta beneficios especiales para la salud.

Agua de pozo: Sección transversal que muestra los pozos profundos y superficiales utilizados para producir agua subterránea. El pozo profundo penetra hasta una profundidad inferior al nivel freático bajo estacional. Tiene la capacidad de producir agua durante las épocas de sequía, cuando el nivel freático desciende y los pozos poco profundos se secan. El pozo superficial no es lo suficientemente profundo como para producir un flujo sostenido de agua en tiempos de sequía. Imagen del USGS.

Agua subterránea y agua de pozo

“Agua subterránea” y “agua de pozo” son nombres utilizados para el agua que se produce a partir de un pozo que penetra en el nivel freático. La capa freática es un nivel del suelo por debajo del cual todos los espacios porosos están llenos de agua. Muchos sistemas de agua comunitarios y municipales producen su agua a partir de un pozo. Estas aguas no tienen nada de especial. No tienen propiedades naturales que las hagan superiores a otras aguas comerciales. Son lo que muchas personas de los sistemas de agua públicos y privados reciben de su grifo todos los días.

Fuente de agua de emergencia

Quizás el uso más importante del agua embotellada es como fuente de suministro de emergencia. Cuando el suministro de agua se corta o se contamina, el agua embotellada es a menudo la única fuente de agua fácilmente disponible. Muchas personas, familias, empresas, organizaciones, agencias gubernamentales y el ejército tienen reservas de agua embotellada para uso de emergencia. Si utiliza regularmente agua embotellada, esto no tiene por qué suponer un gasto. Simplemente compre con antelación y rote sus existencias.

Agua para emergencias: Cuando se produce una catástrofe como un huracán, una inundación o un terremoto, los sistemas de distribución de agua suelen estar dañados o contaminados, lo que hace que el agua del grifo no esté disponible o no sea segura. Es entonces cuando el agua embotellada es extremadamente importante. El agua embotellada es un elemento prioritario en el armario de suministros de emergencia de una familia. El agua embotellada comercialmente puede almacenarse durante unos dos años.

¿Es mejor el agua embotellada que el agua del grifo?

Si usted está bebiendo agua embotellada porque piensa que es más pura, mejor para su salud o más segura que el agua de la comunidad o municipal, probablemente no está obteniendo el valor de su dinero. Las normas de pureza del agua embotellada establecidas por la Administración de Alimentos y Medicamentos no son más estrictas que las aplicadas al agua del grifo por la Agencia de Protección del Medio Ambiente. En algunos casos pueden ser menos rigurosas.

Una preocupación sobre el agua del grifo que motiva a muchas personas a beber agua embotellada en su lugar es el “sabor”. A algunas personas no les gusta el sabor del agua del grifo, por lo que beben agua embotellada en su lugar. Algunas empresas producen aguas aromatizadas para aumentar el atractivo de su producto.

Ahorre dinero – Embotelle su propia agua: Si le gusta el agua embotellada, puede ahorrar mucho dinero obteniendo unas cuantas botellas de agua personales y llenándolas de agua en casa. Añade una rodaja de fruta o unas gotas de saborizante para que sea refrescante. Las botellas personales de agua vienen en una gama de tamaños, formas, colores y estilos. Ni siquiera tienes que comprar una; basta con reciclar cualquier tipo de botella de bebida. Derechos de autor de la imagen iStockphoto / ProfStock.

¿Por qué pagar mucho dinero por el agua embotellada?

Las ventajas del agua embotellada son principalmente la comodidad y la novedad. En lugar de comprar agua embotellada, puedes llevar una cantimplora o un vaso para beber y ahorrar mucho dinero bebiendo agua del grifo. El agua embotellada puede costar miles de veces más que el agua del grifo! Beber agua del grifo también ayuda al medio ambiente, ya que las botellas de agua de plástico requieren recursos para su producción, son una de las principales fuentes de plástico que van a parar a los vertederos, y el envío de miles de millones de galones de agua cada año consume mucho combustible.

Si crees que beber agua embotellada en lugar de agua del grifo tiene beneficios para la salud o el medio ambiente, probablemente no estés aprovechando tu dinero.

¡El beneficio real es lo que no bebes!

El agua no tiene calorías, ni azúcar disuelto, ni alcohol, ni cafeína. Si usted bebe regularmente agua en sustitución de un refresco, una cerveza, un café o un té helado, probablemente esté tomando una decisión saludable.

Beba agua en lugar de té helado o café para reducir su consumo de cafeína. Sacia tu sed con agua en lugar de una cerveza y puede que evites una barriga cervecera o un choque de camino a casa. Evita las bebidas azucaradas para perder peso o evitar las caries. Estas son algunas de las ventajas reales del agua embotellada, o del agua del grifo. Es fácil beber agua como bebida alternativa.

Así que empieza a pensar en el agua como una bebida alternativa. Tanto el agua embotellada como el agua del grifo son más saludables que la mayoría de las alternativas. Bebe agua embotellada cuando necesites comodidad. Bebe agua del grifo para ahorrar dinero y preservar el medio ambiente.

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