El mineral Talco: Usos, propiedades, fotos

¿Qué es el talco? ¿Cómo se forma? ¿Cómo se utiliza el talco?

Usos del talco: El talco se utiliza en una gran variedad de productos que vemos a diario. Es un ingrediente importante en el caucho, un relleno y blanqueador en la pintura, un relleno y agente abrillantador en los papeles de alta calidad, y un ingrediente principal en muchos tipos de cosméticos. Imágenes con derechos de autor de iStockphoto y (en el sentido de las agujas del reloj) de MorePixels, Mark Wragg, Franz-W. Franzelin y High Impact Photography.

Talco: Un mineral en tu vida cotidiana

La mayoría de la gente está familiarizada con el mineral conocido como «talco». Se puede triturar hasta formar un polvo blanco que se conoce ampliamente como «talco». Este polvo tiene la capacidad de absorber la humedad, absorber los aceites, absorber el olor, servir como lubricante y producir un efecto astringente con la piel humana. Estas propiedades han hecho del polvo de talco un ingrediente importante en muchos polvos para bebés, polvos para los pies, polvos de primeros auxilios y una variedad de cosméticos.

También es muy conocida una forma de talco conocida como «piedra de jabón». Esta roca blanda es fácil de tallar y se ha utilizado para hacer objetos ornamentales y prácticos durante miles de años. Se ha utilizado para hacer esculturas, cuencos, encimeras, fregaderos, hogares, cuencos para pipas y muchos otros objetos.

Aunque los polvos de talco y la piedra de jabón son dos de los usos más visibles del talco, representan una fracción muy pequeña del consumo de talco. Sus usos ocultos son mucho más comunes. Las propiedades únicas del talco lo convierten en un ingrediente importante para la fabricación de cerámica, pintura, papel, materiales para techos, plásticos, caucho, insecticidas y muchos otros productos.

Talco: El talco es un mineral filosilicato que se divide en finas láminas. Estas láminas se mantienen unidas sólo por enlaces de van der Waals, lo que les permite deslizarse fácilmente entre sí. Esta característica es la responsable de la extrema suavidad del talco, de su tacto entre graso y jabonoso y de su valor como lubricante a altas temperaturas.

¿Qué es el talco?

El talco es un mineral de silicato de magnesio hidratado con una composición química de Mg3Si4O10(OH)2. Aunque la composición del talco suele mantenerse cerca de esta fórmula generalizada, se producen algunas sustituciones. Pequeñas cantidades de Al o Ti pueden sustituir al Si; pequeñas cantidades de Fe, Mn y Al pueden sustituir al Mg; y, muy pequeñas cantidades de Ca pueden sustituir al Mg.

Cuando grandes cantidades de Fe sustituyen al Mg, el mineral se conoce como minnesotaita. Cuando grandes cantidades de Al sustituyen al Mg, el mineral se conoce como pirofilita.

El talco suele ser verde, blanco, gris, marrón o incoloro. Es un mineral translúcido con un brillo nacarado. Es el mineral más blando conocido y se le asigna una dureza de 1 en la escala de dureza de Mohs.

El talco es un mineral monoclínico con una estructura laminar similar a la de las micas. El talco tiene un clivaje perfecto que sigue los planos entre las láminas débilmente unidas. Estas láminas se mantienen unidas únicamente por enlaces de van der Waals, lo que les permite deslizarse unas sobre otras con facilidad. Esta característica es la responsable de la extrema suavidad del talco, su tacto graso y jabonoso y su valor como lubricante a altas temperaturas.

¿Dónde se produce el talco?

En Estados Unidos, el consumo de talco ha disminuido lentamente desde 1995. En la industria de la cerámica se utilizan menores cantidades de este mineral debido a un cambio en la tecnología de cocción. En la industria de la pintura, el cambio de las pinturas a base de aceite a las pinturas de látex ha disminuido el uso de talco. En la industria de los cosméticos, muchos fabricantes han sustituido el talco por polvo de almidón de maíz en muchos productos en respuesta a las preocupaciones sobre la salud y los litigios. Sin embargo, la industria del plástico está utilizando más talco, ya que el mineral se convierte en un ingrediente más importante en los plásticos para automóviles. La cantidad de talco utilizada en la producción de caucho también ha aumentado ligeramente.

Las minas de Estados Unidos tienen la capacidad de producir la mayoría de los grados de talco para que el país sea autosuficiente. Sin embargo, algunas calidades de talco pueden importarse de otros países a menor coste. Esto reduce el empleo y los ingresos y las empresas mineras y de transformación nacionales.

Los principales países productores de talco en 2018 fueron China, India, Brasil, Estados Unidos, Corea del Sur, Francia, Japón y Finlandia. Otros numerosos países son productores menores de talco.

Estados Unidos, el talco se encuentra en las regiones de los Apalaches orientales y del Piamonte, desde Nueva Inglaterra hasta Alabama. Hay importantes yacimientos en California, Montana, Nevada, Texas y Washington.

Piedra jabón: La roca conocida como «piedra jabón» es una variedad masiva de talco con cantidades variables de otros minerales como micas, clorita, anfíboles y piroxenos. Es una roca blanda y fácil de trabajar, lo que ha hecho que se utilice en una gran variedad de aplicaciones de piedra dimensional y escultura. Se utiliza para encimeras, paneles eléctricos, piedras para el hogar, figuras, estatuas y muchos otros proyectos.

¿Cómo se forma el talco?

El talco es un mineral que se encuentra con mayor frecuencia en las rocas metamórficas de los límites de placas convergentes. Se forma a partir de al menos dos procesos. La mayoría de los grandes yacimientos de talco de Estados Unidos se formaron cuando las aguas calentadas que llevaban magnesio y sílice disueltos reaccionaron con los mármoles dolomíticos. Un segundo proceso de formación del talco se produjo cuando el calor y los fluidos químicamente activos alteraron rocas como la dunita y la serpentinita para convertirlas en talco.

La mayor parte de los yacimientos de talco de Estados Unidos se encuentran en rocas metamórficas de la vertiente oriental de los Montes Apalaches y en rocas metamorfoseadas en terranos convergentes de Washington, Idaho, Montana, California, Nevada y Nuevo México. También se encuentran depósitos de talco en Texas.

Talco foliado: El talco es un mineral metamórfico que con frecuencia presenta una foliación distintiva.

Extracción y procesamiento del talco

La mayor parte del talco en Estados Unidos se produce en una mina a cielo abierto en la que la roca se perfora, se explota y se tritura parcialmente en la operación minera. Los minerales de mayor calidad se producen mediante operaciones de extracción y clasificación selectiva.

Durante el proceso de extracción se tiene mucho cuidado para evitar la contaminación del talco con otros materiales de la roca. Estos otros materiales pueden tener un efecto adverso en el color del producto. La contaminación puede introducir partículas duras que causan problemas en las aplicaciones en las que se utiliza el talco por su suavidad o sus propiedades lubricantes.

La roca parcialmente triturada se lleva de la mina a un molino, donde se reduce aún más su tamaño de partícula. Las impurezas se eliminan a veces por flotación de espuma o por tratamiento mecánico. Los molinos suelen producir talco triturado o finamente molido que cumple los requisitos del cliente en cuanto a tamaño de partícula, brillo, composición y otras propiedades.

Usos del talco: El talco se utiliza como relleno, recubrimiento, pigmento, agente espolvoreador y diluyente en plásticos, cerámica, pintura, papel, cosméticos, techos, caucho y muchos otros productos. Datos del Servicio Geológico de Estados Unidos.

Talco: Talco foliado que tiene un color negro en forma masiva pero que se divide en láminas finas, flexibles, inelásticas e incoloras.

Propiedades físicas del talco

La mejor manera de aprender sobre los minerales es estudiar con una colección de pequeños ejemplares que se puedan manipular, examinar y observar sus propiedades. En la tienda de Geology.com se pueden encontrar colecciones de minerales baratas.

Usos del talco

La mayoría de las personas usan productos hechos con talco todos los días; sin embargo, no se dan cuenta de que el talco está en el producto o del papel especial que desempeña.

El talco en los plásticos

En 2011, alrededor del 26% del talco consumido en Estados Unidos se utilizó en la fabricación de plásticos. Se utiliza principalmente como relleno. La forma plateada de las partículas de talco puede aumentar la rigidez de productos como el polipropileno, el vinilo, el polietileno, el nailon y el poliéster. También puede aumentar la resistencia al calor de estos productos y reducir la contracción. Cuando el plástico se extruye en el proceso de fabricación, la muy baja dureza del talco produce menos abrasión en el equipo que los rellenos minerales más duros.

El talco en la cerámica

En Estados Unidos, en 2011, alrededor del 17% del talco consumido se utilizó en la fabricación de productos cerámicos, como accesorios de baño, baldosas de cerámica, cerámica y vajilla. Cuando se utiliza como relleno en la cerámica, el talco puede mejorar las características de cocción de la cerámica verde y la resistencia del producto terminado.

El talco en la pintura

La mayoría de las pinturas son suspensiones de partículas minerales en un líquido. La parte líquida de la pintura facilita la aplicación, pero una vez que el líquido se evapora, las partículas minerales permanecen en la pared. El talco se utiliza como diluyente y relleno en las pinturas. La forma plateada de las partículas de talco mejora la suspensión de los sólidos en el bote y ayuda a que la pintura líquida se adhiera a la pared sin descolgarse.

El talco en polvo tiene un color blanco muy brillante. Esto hace que el talco sea un excelente relleno en la pintura porque sirve simultáneamente para blanquear y aclarar la pintura. La baja dureza del talco se valora porque provoca menos daños por abrasión en las boquillas de pulverización y otros equipos cuando se aplica la pintura. En 2011, alrededor del 16% del talco consumido en Estados Unidos se utilizó para fabricar pintura.

El talco en el papel

La mayoría de los papeles se fabrican con una pasta de fibras orgánicas. Esta pulpa está hecha de madera, trapos y otros materiales orgánicos. A la pulpa se le añade materia mineral finamente molida para que sirva de relleno. Cuando la pulpa se enrolla en hojas finas, la materia mineral rellena los espacios entre las fibras de la pulpa, dando como resultado un papel con una superficie de escritura mucho más suave. El talco como relleno mineral puede mejorar la opacidad, el brillo y la blancura del papel. El talco también puede mejorar la capacidad del papel para absorber la tinta. En 2011, la industria del papel consumió alrededor del 16% del talco utilizado en los Estados Unidos.

El talco en los cosméticos y antitranspirantes

El talco finamente molido se utiliza como base de polvo de muchos productos cosméticos. Las diminutas plaquetas de un polvo de talco se adhieren fácilmente a la piel, pero se pueden lavar con facilidad. La suavidad del talco permite aplicarlo y retirarlo sin causar abrasión en la piel.

El talco también tiene la capacidad de absorber los aceites y la transpiración producidos por la piel humana. La capacidad del talco de absorber la humedad, absorber el olor, adherirse a la piel, servir de lubricante y producir un efecto anastringente en contacto con la piel humana lo convierten en un importante ingrediente de muchos antitranspirantes. En 2011, alrededor del 7% del talco consumido en Estados Unidos se utilizó para fabricar cosméticos y antitranspirantes.

El talco y el amianto se encuentran de forma natural y pueden estar muy cerca en algunas rocas metamórficas. Los estudios publicados en las décadas de 1960 y 1970 identificaron las preocupaciones de salud sobre el uso de talco que contiene amianto en algunos productos cosméticos.

Según la FDA, «estos estudios no han demostrado de forma concluyente dicha relación, o si ésta existiera, qué factores de riesgo podrían estar implicados». Para hacer frente a estas preocupaciones, los lugares de extracción de talco se seleccionan ahora cuidadosamente y los minerales se procesan cuidadosamente para evitar la presencia de amianto en el talco destinado a la industria cosmética.

El talco en los materiales para tejados

El talco se añade a los materiales asfálticos utilizados para fabricar materiales para tejados a fin de mejorar su resistencia a la intemperie. También se espolvorea en la superficie de los tejados en rollo y las tejas para evitar que se peguen. En 2011, alrededor del 6% del talco consumido en Estados Unidos se utilizó para fabricar materiales para tejados.

Piedra dimensional

Una roca conocida como «soapstone» es una variedad masiva de talco con cantidades variables de otros minerales como micas, clorita, anfíboles y piroxenos. Es una roca blanda y fácil de trabajar, lo que ha hecho que se utilice en una gran variedad de aplicaciones de piedra dimensional y escultura. Se utiliza para encimeras, paneles eléctricos, piedras para el hogar, figuras, estatuas y muchos otros proyectos.

Otros usos del talco

El talco molido se utiliza como lubricante en aplicaciones en las que hay altas temperaturas. Es capaz de sobrevivir a temperaturas en las que los lubricantes a base de aceite se destruirían.

El talco en polvo se utiliza como portador de insecticidas y fungicidas. Se puede soplar fácilmente a través de una boquilla y se adhiere fácilmente a las hojas y tallos de las plantas. Su suavidad reduce el desgaste del equipo de aplicación.

Related Stories

Llegir més:

Coleccionar meteoritos | ¿Cuánto valen los meteoritos?

UNA GUÍA PARA COLECCIONAR Y EL MERCADO DE METEORITOS El cuarto...

Ópalos etíopes – Ópalo precioso, de fuego y común

El "ópalo de Welo" recibe su nombre de la provincia de Wollo, en...

Sonora Sunrise / Sunset: Un paisaje de cuprita y...

Una roca de cuprita y crisocola que hace cabujones de cielo rojo sobre...

Ópalo morado mexicano: Un ópalo común conocido como Morado.

Una variedad púrpura de ópalo común del centro de México Ópalo...

Sal de roca: Una roca sedimentaria compuesta por el...

Una roca sedimentaria compuesta por el mineral halita. Sal de...

Malaquita: Usos y propiedades del mineral y de la...

Utilizada como mineral de cobre, como pigmento, como piedra preciosa y como material...